
Почему не горят стоп-сигналы: как быстро найти и устранить причину
29.03.2022На дороге могут произойти разные ситуации, нужно быть готовым ко всему, и проверять машину на наличие неисправностей перед отправкой в путь. Но за правило это берешь только тогда, когда приключается что-то неприятное. Аварии, которые случаются из-за неисправных стоп-сигналов не редкость, и мне чудом удалось ее избежать, за счет опытного водителя, который ехал позади меня, и не влетел в мою машину, за счет соблюдения безопасного расстояния и небольшой скорости. А так, кто знает, чем закончился бы мой стандартный выезд из гаража.
Я не сразу понял, почему мне сигналит и машет в сторону обочины какой-то мужик, когда остановился, то он мне объяснил. Оказывается, у меня не работали стоп-сигналы, хорошо водитель был адекватный и понимающий. Он доступно мне рассказал, как самостоятельно проверять их работоспособность перед заездом. А до тех пор, пока поломка не будет устранена, нужно перед торможением делать жест с поднятой рукой вверх из окна машины, так водители будут понимать, что стоп-сигналы не работают, и планируется торможение.
Теперь, перед каждым отправлением я подъезжаю к металлическим воротам и смотрю в зеркало заднего вида, в отражении видно, все ли огни горят. Если нет возможности найти отражающую поверхность, то есть другой способ. Я беру кирпич, и зажимаю им педаль тормоза, таким образом, появляется возможность обойти машину и проверить все ли в порядке. Возить с собой лишний груз неудобно, но это лучше, чем угодить в аварию из-за такой неисправности. Слышал, то некоторые используют палку, размером от кресла до педали, такой способ еще не практиковал.
Причин, по которым огни не горят, много. Я решил разобраться, почему происходит помолка такого рода. Может перегореть предохранитель или лампа, а может произойти окисление контактов. Если при нажатии на педаль тормоза, не срабатывает зажигание стоп-сигнала, значит дело в самом механизме. Поломка может произойти из-за отсутствия контакта между лампой и штекером. Глобальная проблема, если есть неисправность в электронике, что при самостоятельном осмотре установить трудно, поэтому я начал искать неисправность с первых причин.
Самая распространенная проблема — это неисправность предохранителя, если надавить на клаксон и реакция будет нулевая, то дальше искать неисправность не нужно, она найдена. Предварительно я нашел схему расположения плавких предохранителей, определил тот, который отвечает за огни, успокоился, что контакты были в рабочем состоянии (не окислились). Так как у меня все было в порядке, я искал причину дальше.
Потом я перешел к проверке фонаря стоп-сигнала. Как вытащить фару зависит от марки машины, мне потребовалось открыть багажник и изнутри открутить шурупы. Если стоит обычная лампа, понять что она пришла в негодность можно по оборванной нити. Я перестраховался и сделал замену на исправную лампу, но проблема не решилась, хоть и патрон был без признаков окисления. Но все равно, я его почистил наждачной бумагой с мелким напылением, контакты прошел токопроводящей смазкой, опять проверил на работоспособность, но положительного результата не последовало.
Скорее всего, проблема кроется в работе концевика, он делает замыкание цепи на подачу питания стоп-сигнальных фонарей. Разновидность неисправности может быть механического типа, но чаще это окисление элементов устройства или образование постороннего налета в виде коррозии или нагара. Данные образования устраняются легко, достаточно провести очищение контактов концевика. Мне данная процедура не помогла, возможно нужно делать замену на новый прибор.
Чтобы добраться до концевика, мне пришлось снять педаль тормоза, так как он находится за ней. Сам концевик снимается поворотом против часовой стрелки. После его извлечения нужно отсоединить все провода и подключить их напрямую. После всех манипуляций стоп-сигналы не заработали, а это значит, что проблема глубже. Пришлось раскрутить концевик, протереть все контакты спиртом, чтобы наверняка избавиться от ржавчины и прочего налета, собрать все в первоначальное состояние и проверить результат. Чудо произошло, огни загорелись, а это значит, что дело было не в проводке. Стоит отметить, что фонари, которые всегда горят, являются признаком заклинившего механизма, меня это обошло стороной. Ремонт выполнен успешно, а это значит, что моя проблема оказалась одной из распространенных, и устраняется она при самостоятельном проведении работ, не вызывая трудностей.
После собственного случая с поломкой стоп-сигналов, я на себе прочувствовал, как важна их исправная работа. Фонари являются регуляторами безопасной техники движения, один окисленный контакт, перегоревшая лампочка или сломанный механизм могут привезти к большим неприятностям, поэтому стоит перед выездом проверять работу стоп-сигналов.